中国电源学会特种电源专业委员会
新闻动态
第七届全国特种电源学术交流会在昆明召开
来源:强激光与粒子束 作者: 更新时间:2018-10-03 点击数:

第七届全国特种电源学术交流会在昆明召开

第七届全国特种电源学术交流会于2018年9月26日-29日在昆明召开。本次大会由中国电源学会特种电源专业委员会主办、中国工程物理研究院流体物理研究所承办、《强激光与粒子束》编辑部协办。来自全国数十家重点科研院所、高校、研发厂商的180余名代表参加了大会,是历届会议规模最大的一次学术交流盛会。

中国电源学会张磊秘书长到会致辞,中国电源学会充分肯定了大会承办方为会议的顺利召开所做出的支持和努力,大会为相关领域研究人员提供了近距离分享最新科研成果和科技进展,以及探讨前沿技术和未来发展的交流平台;中国电源学会第七届特种电源专业委员会主任史平君致辞,他总结了专委会过去四年的工作,学术交流大会聚积了越来越多优秀的科研团队,为我国的特种电源技术研究注入了新的活力;中国电源学会第八届特种电源专业委员主任邓建军院士致辞,他希望大会秉承求真务实的工作作风,以满足行业发展需要为导向,促进特种电源行业技术进步、促进国际交流、促进自主创新和技术升级,为我国的特种电源技术做出新的、更大的贡献。

中国电源学会张磊秘书长致辞

中国电源学会第七届特种电源专委会主任史平君致辞

中国电源学会第八届特种电源专委会主任邓建军院士致辞

第八届特种电源专委会秘书长李洪涛讲话

会议主要围绕特种电源及其相关技术领域展开讨论与交流,大会主题覆盖电源电路拓扑及仿真技术、高功率逆变技术、功率器件及其应用、电源控制技术及电磁兼容技术、高功率脉冲电源技术及应用、特种电源应用技术等多个领域,是特种电源领域一次规模大、学科多的高水平学术活动。

大会报告现场

分会场报告现场

张贴报告现场

会议邀请了10位相关领域的专家分别做了特邀报告和大会报告。学术交流会收到96篇论文报告,分两个分会场6个时段以及张贴报告等多种形式开展交流和展示。大会组织委员会按既定程序,评选出了10篇优秀论文予以大会表彰。

专委会领导为优秀论文作者颁发获奖证书

专委会领导与优秀论文作者合影

全国特种电源学术交流会每两年举办一次,从历届参会人员的单位分布上来看,覆盖了全国从事特种电源技术研究的绝大部分科研院所、高校和研发厂商。近年来,随着国防科技及民用科技的飞速发展,各个领域对特种电源的需求越来越多,相关领域设备器件的发展和国家大装置特殊需要,以及科学研究对领域物理问题的深入研究,对特种电源的技术指标也提出了新的、更高的要求。

大会全体代表合影留念

中国电源学会特种电源专业委员会主办的全国特种电源学术交流会为我国特种电源技术及从事相关领域研究的科研人员提供了专业的学术交流平台。同时,大会也为相关企业提供了一个参与会议、展示产品和提升品牌的不可多得的重要渠道。会议的成功举办将极大促进我国特种电源及相关技术领域的科技进步,加速并拓展其在国防和工业等领域的应用。

第八届专委会换届会议

第八届专委会主要领导登台亮相

会议期间还举行了中国电源学会特种电源专业委员会换届会议,本刊副主编邓建军院士当选为第八届中国电源学会特种电源专业委员会主任委员,本刊编委刘庆想、蒙林、严萍、谢彦召、刘克富以及本刊编辑部主任唐勇当选为常务委员、委员。