中国电源学会特种电源专业委员会
政策法规
中国电源学会首批8项团体标准正式发布
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-07-18 点击数:

2018年6月6日,中国电源学会正式批准发布首批8项团体标准。这些标准填补了国内相关领域空白,是中国电源学会开展行业标准化体系建设的重要成果,也是我国电源产业迈向高标准、高质量发展轨迹的关键一步。 
     根据《深化标准化工作改革方案》、《关于培育和发展团体标准的指导意见》等文件要求,依照《中国电源学会团体标准管理办法》,中国电源学会于2016年启动中国电源学会团体标准工作并组织了首批团体标准的立项、起草、审查等各项工作。

学会致力于使团体标准成为可以代表行业内大多数优秀企业、优秀产品先进性的高质量标准,满足电源相关市场、产业面向未来的发展需求,达到促进行业规范快速发展的长远目标。

      此次批准发布的8项团体标准,涵盖了低压配电网、无功发生器、电力滤波、变流器、电压暂降、传感器等电源相关领域的技术或检测规范,起草组包括国内重点大学、知名科研院所、行业领军企业等几十家单位,通过了评审委员会严格审议、面向社会广泛征求意见,同时又经起草组多次修改完善,达到了业界先进水平,对于电源行业树立标杆、提升质量等具有重要参考意义。其中大功率聚变变流系统集成测试规范等3项标准均是相关领域首发,填补了国内空白。

      中国电源学会每年定期开展新的团体标准制订项目。2017年10月,中国电源学会第二批团体标准项目启动,并已完成立项征集、审批、起草组组建等工作,于2018年3月正式开始起草。

中国电源学会将以首批8项团体标准发布为契机,加快推进先进标准体系建设,积极发挥行业主体作用,以高标准引领行业高质量发展。同时进一步优化产业生存环境,促进行业转型升级。(通讯员:杨乃芬)

      本批团体标准全文可在中国电源学会官方网站-团体标准栏目免费下载,点击链接直达标准详情及下载目录。
      中国电源学会会员(含个人会员及团体会员)可免费申请邮寄纸质版。点击查看详情

附录:中国电源学会发布8项团体标准,标准及编号:
[T/CPSS 1001-2018] 低压配电网有源不平衡补偿装置
[T/CPSS 1002-2018] 低压有源电力滤波装置
[T/CPSS 1003-2018] 低压静止无功发生器
[T/CPSS 1004-2018] 光储一体化变流器性能检测技术规范
[T/CPSS 1005-2018] 电压暂降监测系统技术规范
[T/CPSS 1006-2018] 大功率聚变变流系统集成测试规范
[T/CPSS 1007-2018] 大功率聚变变流器短路试验方法
[T/CPSS 1008-2018] 核聚变装置用电流传感器检测规范