中国电源学会特种电源专业委员会
资料下载
[T/CPSS 1004-2018]光储一体化变流器性能检测技术规范
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-06-05 点击数:


标准名称:光储一体化变流器性能检测技术规范
英文名称:Technical specification for performance test of PV-storage integrated converter
标准编号:T/CPSS 1004-2018
起草单位:国网江苏省电力有限公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司南京分院、厦门科华恒盛股份有限公司、台达电子企业管理(上海)有限公司、南京南瑞太阳能科技有限公司。
项目负责人:李强(国网江苏省电力公司电力科学研究院 主任/高级工程师)
执笔人:柳丹(国网江苏省电力公司电力科学研究院)、吕振华(国网江苏省电力公司电力科学研究院)、曾春保(厦门科华恒盛股份有限公司)
起草组成员:李强、吕振华、庄俊、黄强、韩华春、曾春保、柳丹、黄地、郝飞琴、陶以彬、李官军、余豪杰、詹碧英、王伟、曹智杰、吴洪洋、朱选才。
标准范围:
本标准规定了光储一体化变流器的性能技术要求及检测技术要求。
本标准适用于直流侧电压不超过1 500 V,交流侧电压有效值不超过1 000 V的光储一体化变流器。
标准先进性:
光储一体化发电系统可以克服传统方案的缺点,平滑光伏发电的波动性和随机性,平移用电需求,合理利用峰谷电价,提高用电经济性和可靠性,随着分布式光伏的快速发展和储能成本的逐步降低,光储一体化发电系统预计迎来大规模的发展。光储一体化发电系统的核心单元是光储一体化变流器,其可影响光储一体化发电系统的并网效率、电能质量、响应特性等诸多并网特性,对实现光储一体化发电系统安全可靠并网起着重要的作用,由于现有标准体系中缺乏对光储一体化变流器的规范要求,亟需制定相关标准加以规范。
本标准制定了光储一体化变流器性能检测技术规范,主要内容包括光储一体化变流器性能及检测要求。本标准用于规范光伏一体化变流器并网性能,实现光储一体化发电系统的高效工作和安全并网。标准制定过程符合《中华人民共和国标准化法》及《中国电源学会团体标准管理办法》的规定,与现行法律和有关技术标准相协调,文本编写符合GB/T 1.1的要求,整体结构合理,内容系统全面,具有科学性、先进性和可操作性。该标准系统、全面地提出了光储一体化变流器性能及检测技术要求,具有较强的实用性,达到国内先进水平。