中国电源学会特种电源专业委员会
资料下载
[T/CPSS 1008-2018]核聚变装置用电流传感器检测规范
来源:中国电源学会 作者:本站编辑 更新时间:2018-06-05 点击数:


标准名称:核聚变装置用电流传感器检测规范

英文名称:Specification test current sensors in fusion power supply

标准编号:T/CPSS 1008-2018

起草单位:中国科学院等离子体物理研究所、合肥中科电器科学研究有限责任公司、北京森社电子有限公司、北京创四方电子股份有限公司。

项目负责人:王林森,中科院等离子体物理研究所 高级工程师

执笔人:傅鹏(中科院等离子体物理研究所)、李亚(合肥中科电器科学研究有限责任公司)

起草组成员:王林森、傅鹏、高格、焦东亮、武旭、李亚、左英。

标准范围:

本标准适用于准确度等级(0.1-5.0)级核聚变装置用电流传感器的使用、检测,其他领域可参考本标准执行。

标准先进性:

核聚变装置电源系统主要包括:磁体电源、快控电源、波驱动和加热电源等,电源的特点是大电流输出、高准确度、宽电流调节和频率输出范围。同时恶劣的电磁环境对电流传感器的电磁兼容能力提出了严格要求。

本标准对核聚变装置用电流传感器的检测活动进行指导,采用计量领域误差分析、不确定度评价、符合性评定等方法,给予定量分析。对受控核聚变领域的电流传感器在延时时间、幅频响应、最大电流变化率等测量指标的测量、计算、评价分析给出操作说明。根据核聚变领域的电磁环境系统,对电磁兼容测试进行了明确的规定。目前国内外没有现行电流传感器检测类标准。

主要内容与创新点:

采用计量领域误差分析、不确定度评价、符合性评定等方法,给予定量分析。上述分析过程中,生产商常用的线性度、重复性、回差等指标也都融合其中

对核聚变装置用电流传感器在延时时间、幅频响应、最大电流变化率等测量指标的测量、计算、评价分析给出操作说明

根据核聚变领域的电磁环境系统,对电流传感器对电磁兼容能力要求进行了明确的规定。