中国电源学会特种电源专业委员会
资料下载
[T/CPSS 1006-2018]大功率聚变变流系统集成测试规范
来源:中国电源学会 作者:本站编辑 更新时间:2018-06-05 点击数:


标准名称:大功率聚变变流系统集成测试规范
英文名称:Integrated test specification for high power conversion system in fusion device
标准编号:T/CPSS 1006-2018
起草单位:中国科学院等离子体物理研究所、华中科技大学、荣信电力电子股份有限公司、合肥中科电器科学研究有限责任公司。
项目负责人:高格,中科院等离子体物理研究所 研究员
执笔人:张秀青(中科院等离子体物理研究所)、周奇(荣信电力电子股份有限公司)
起草组成员:高格、张秀青、傅鹏、张明、周奇、焦东亮。
标准范围:
本标准规定了额定容量超过20 MVA的使用晶闸管的大功率聚变变流系统集成测试的试验条件、试验方法、测试流程以及检验规范。
本标准适用于核聚变电源等领域的大功率变流器系统的集成性能测试。
标准先进性:
本标准的目的在于为应用于特殊场合的大功率聚变变流系统的集成测试提供科学的和标准的测试方法、测试流程以及合格判定准则。
大功率聚变变流系统肩负着为等离子体击穿、位形控制、加热、控制系统以及附属设备提供所需电能的重要使命。其运行的可靠性和稳定性对整个托卡马克的运行至关重要,在投入运行之前,应严格地对其进行集成测试,以确保变流系统在托卡马克装置中安全可靠地运行。
现行的国家标准GB 3859.1和国际标准IEC60146-1-1规定了常规变流器的试验方法,对于用于特殊场合的大功率聚变变流系统,目前没有标准规定其集成测试的试验项目及其测试方法、测试流程和合格判定准则。因此有必要建立一套完善的大功率聚变变流系统集成测试标准,为应用于特殊领域的大功率聚变变流系统的集成测试提供科学的和标准的测试方法、测试流程以及合格判定准则。
在此背景下,本标准制定并发布。本标准系统的提出了大功率聚变变流系统集成测试要求(环境、容许偏差、供电电网、负载、试验项目以及运行模式分析),制定了大功率聚变变流系统集成测试的试验方法、测试流程以及合格判定准则,填补了该领域的空白。