中国电源学会特种电源专业委员会
资料下载
[T/CPSS 1007-2018]大功率聚变变流器短路试验方法
来源:中国电源学会 作者:本站编辑 更新时间:2018-06-05 点击数:


标准名称:大功率聚变变流器短路试验方法

英文名称:Short-circuit test method for high power converter in fusion device

标准编号:T/CPSS 1007-2018

起草单位:中国科学院等离子体物理研究所、厦门科华恒盛股份有限公司、华中科技大学、荣信电力电子股份有限公司、合肥中科电器科学研究有限责任公司。

项目负责人:高格,中科院等离子体物理研究所 研究员

执笔人:张秀青(中科院等离子体物理研究所)

起草组成员:高格、张秀青、傅鹏、周奇、焦东亮、王志东、张明。

标准范围:

本标准规定了额定容量20 MVA以上的使用晶闸管的大功率变流器短路试验方法,包括相关专业术语的定义、短路试验的要求、动稳定能力试验和热稳定能力试验的试验方法、测试流程及其合格判定准则。

本标准适用于核聚变电源应用领域,电解铝应用领域的电压超过1 000 V的大功率变流器短路试验也可参考本标准。

标准先进性:

大功率变流器广泛应于聚变电源、铝电解、电力机车牵引、高压直流输电等领域。变流器因短路故障导致的爆炸或火灾事故在电解铝行业多次发生,变流器对短路故障的抑制能力直接影响变流器系统运行的可靠性和安全性。短路试验可有效地因短路故障导致的爆炸或火灾事故的发生。

目前没有标准规定大功率变流器短路试验方法,基于变流器的广泛应用性及其短路试验的重要性,迫切需要建立一套完善的大功率变流器短路试验的测试标准,规范其测试方法、测试流程以及验收准则。

主要内容及创新点:

针对变流器外部短路故障,给出故障电流的分析方法,提出短路试验要求;

对动稳定能力试验,提出了器件等效试验法,制定了测试流程和验收准则;

对热稳定能力试验,提出了直接试验法和等效试验法,制定了相应的测试流程和验收准则。