中国电源学会特种电源专业委员会
科普中心
环路控制
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-07-24 点击数:

1.开关电源的系统框图、开环、闭环、稳定性、系统校正等

这部分内容主要从控制系统的角度对开关电源进行功能划分,介绍开环、闭环、稳定性等,在此基础上介绍开关电源系统校正,并试图从理论上解释线性调整率、负载调整率、输出稳态误差等产生的原因。Bode图是工程技术领域最常用的分析工具,如何应用到开关电源环路设计?

1.1开关电源系统

1.2开环、闭环系统

1.3开关电源的动态、稳态

1.4补偿校正

2.常见的PFC、DC-DC功率级传函特性,以及对应的环路控制策略

这部分内容主要通过介绍常见的PFC在DCM、CRM、CCM下的控制方式及传函特性,常见DC-DC分别在电压控制模式、峰值电流控制模式下功率级的传函特性,来聊一聊对应的环路补偿策略。

3.基于431、光耦的I、II、III型补偿电路和基于基于运算放大器、光耦的I、II、III型补偿电路

这部分内容主要总结常见的由431、光耦、运算放大器组成的经典I、II、III型补偿电路,并给出传递函数。

4.环路控制设计实战

这部分内容主要涉及开关电源动态负载特性,穿越频率的选择,零极点的放置等。

通过前三个部分的总结,给出一个反激准谐振变换器的设计实例,利用Mathcad编写计算书。

5.光耦、输出LC滤波器对环路的影响

实际设计中,光耦和输出LC对环路的影响常常被我们忽略,在诸多IC的应用笔记中也鲜有提及。这部分内容试图分析光耦的寄生参数对环路带宽的限制,输出LC滤波器对系统稳定性的影响以及如何避免。