中国电源学会特种电源专业委员会
会员企业
中国工程物理研究院流体物理研究所
 
中国工程物理研究院流体物理研究所
详细介绍
流体物理研究所是中国工程物理研究院所属的第一研究所。主要从事尖端武器相关的流体动力学实验及其诊断测试技术、高新技术武器研制、军民两用技术开发及成果转化等。研究领域涉及爆轰物理、冲击波物理、脉冲功率技术、加速器物理、光学与应用电子学、激光与物质相互作用、计算物理与计算力学等多个学科和专业。拥有多个露天和室内爆轰试验场地、高速与超高速系列轻气炮、“神龙”系列直线感应加速器、Z箍缩实验装置等一批大型科研设施及配套的实验诊断技术。几十年来,为国防建设和科技事业发展做出了重大贡献,获得各类科技成果奖约600项,出版科技著作20余部,涌现出包括3名两院院士在内的一大批科技英才。
现有在职职工750余人,其中具有高级职称专业技术人员 160余人,具有硕士以上学历者 280余人。目前拥有工程力学、流体力学、凝聚态物理、核技术及应用、脉冲功率技术、光学等6个专业的硕士、博士授权点和物理学、力学、核科学与技术3个学科的博士后流动站。是全国第一个国防科技重点实验室—“冲击波物理与爆轰物理实验室”和 “爆炸与冲击参数测试和效果评价中心”的依托单位,也是《爆炸与冲击》与《高压物理学报》两种中文核心期刊的承办单位和“中国核学会脉冲功率技术及其应用分会”等学术组织的挂靠单位。


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】